Мои коучинговые истории. Колесо добра.

Фото из личного архива Елены Арно
Фото из личного архива Елены Арно

Пару дней назад я составляла себе колесо обучения английскому языку для коучей. Чтобы систематизировать план, какие навыки и знания развить и на чем сконцентрироваться в первую очередь.

Дети, как обычно, сидели на мне. (Оставить маму в покое, когда она занята делом? Нее). Старшая дочь смотрела, смотрела и стала упрашивать себе тоже сделать колесо.
Вот уж и правда, не воспитывай словами, а личным примером, подумала я и решила сделать облегчённый вариант колеса.

— Смотри, колеса составляются по какой-нибудь актуальной теме. Увеличить знания, решить проблемы, упорядочить дела, с чем-то разобраться. Что тебе интересно сейчас больше всего?
— Я хочу колесо добра!
— Здорово. А твоё добро из чего состоит?
— Из радости! Быть радостной.
— А ещё?
— Ещё когда я делюсь в другими.
— А ещё ?
— Ещё когда хорошо себя веду.
— Прекрасно. А ещё?
— Когда я никого не обижаю.
— Давай это изменим как-нибудь позитивнее. Не обижать это похоже на вежливость? — Да. — Отлично. А теперь надо поставить цифры, где 1 это ооочень мало этого, а 10 очень много. У тебя какая цифра по каждому сектору?
— 6, 7, 8, 5.
— Вот смотри. Твои сектора. А теперь что в первую очередь тебе хочется увеличить, чтобы быть доброй?
— Радость !
— И что нужно сделать, чтобы радости было больше?
— Чаще ездить в гости и больше любить друг друга!

Ну, все понятно). Задача для мамы ясна. Гости, ждите нас. Залюбим вас всех).

10 минут включённого в ребёнка разговора и дочь спокойно ушла заниматься своими делами. Вот она, теория привязанности в действии.

Можно было бы ещё обсудить, какое конкретно поведение и чувства входят в каждый сектор, когда он весь заполнен на 10-ку. Но я решила, что от длительного обсуждения энергия угаснет. Полноценные коуч-сессии с ребёнком можно проводить примерно с 14 лет.

А навык коучинга для родителей и умение разговаривать с ребёнком в стиле коучинг — это умение создавать развивающее пространство, слышать ребёнка, раскрывать его личность, усиливать любовь и доверие, помогать находить ребёнку свои решения, избегая при этом давления и советов.

Если вы ходите пройти по Skype или лично индивидуальную консультацию или коучинг по личной, семейной и теме детско-родительских отношений, запись по телефону +7 987 216 86 40.

Елена Арно

Мои коучинговые истории. Колесо добра.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>