«С тремя детьми и правда легче!» — Алия Беляева о воспитании троих детей

Алия
Алия Беляева для Smart&Mom

 

С большим удовольствием знакомим вас с Алией Беляевой — СмартМамой троих очаровательных детей, карьерным консультантом, создателем электронного журнала «Карьера по душе» и автором группы «Опыт мамы трех детей. Занятия с детьми».

Алия, расскажи о себе и своей семье.

Моя семья – это мы с мужем и трое наших детей: Дима (6 лет), Алиса (3 года), София (10 месяцев). Мы очень любим друг-друга. Мы – «одна команда». Мы любим музыку, юмор, шутки («поржать»), читать и узнавать новое.

Какие перемены приходили в вашу с мужем жизнь с появлением каждого малыша?

Самое сложное было после рождения первого ребенка. Так как жизнь меняется кардинально. С одной стороны, это большое счастье. Наконец, из беременной ты превращаешься в молодую маму. Все интересно: покупки для малыша, коляски, кроватки, одежки. Видеть, как быстро растет ребенок, как он развивается, смотреть на него, нюхать (младенцы же очень вкусно пахнут молочком).

С другой стороны – резко меняется стиль жизни – ты все время дома одна с ребенком. К вечеру очень устаешь, по дому ничего не успеваешь, на себя совсем времени нет. Но ребенок растет, становится более самостоятельным, времени больше – и постепенно все само налаживается.

После рождения второго ребенка тоже было сложно. В 1,5 месяца мы с дочкой попали в больницу. Плюс вопросы отношения первого и второго ребенка. Как бы мы не готовились, первому ребенку все равно было очень тяжело – ведь он уже не один, маму и папу нужно делить с сестренкой.

Третий ребенок – вот наконец-то можно расслабиться и наслаждаться материнством. С тремя детьми и правда легче, чем с одним или двумя. Двое старших уже играют почти весь день друг с другом, младшая – или с ними, или в слинго-рюкзачке на мне.

Успеваю намного больше, чем после рождения первого или второго. Где-то читала, что рождение детей – это как длительный тренинг личностного роста. Вот и правда. Мне кажется, что с каждым ребенком я становлюсь мудрее. Я очень благодарна своей семье и своим детям за то, что они есть и за их любовь.

Что важное и ценное вы стремитесь закладывать в своих детях?

Часто я детям важные моменты говорю в пословицах и поговорках:

  • Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе (когда заходит вопрос про отношения)
  • Сделал дело – гуляй смело (сначала убираем игрушки, потом – идем кушать или гулять)

 Что еще стараемся закладывать в детях:

— Понимание того, что хорошо, а что плохо (“как думаешь, он хорошо поступил?”)

— Как себя вести в другими людьми, как себя вести в разных общественных местах (перед поездкой обговариваем-вспоминаем, как себя будем там вести. Перед приходом гостей вспоминаем: “Сейчас они зайдут, и мы скажем им “привет”)

— Интерес к учебе, к занятиям (если какая-то тема интересна – поддерживаем). Например, у старшего сына любимая тема – космос. Покупаем книги, с папой ездят смотреть на звезды через телескоп, придумывают “космические задачки” перед сном, участвуем в конкурсах на тему космоса.

Мы знаем, что не так давно ты начала вести группу в соцсетях «Опыт мамы трех деток. Занятия с детьми». Что привело тебя к этой идеи?

Причины, по которым я решила вести эту группу следующие:

  1.  Дополнительная мотивация для меня самой, чтобы заниматься с детьми.
  2. Мотивация на ведение личного дневника, где я пишу о своей семье, о занятиях с детьми (веду его в приложении Day One – очень удобно).
  3. Возможность поделиться своим родительским опытом и опытом проведения занятий со своей родной сестренкой (она живет в США).
  4. Хобби, прилив сил и энергии, общение с друзьями – мне это просто нравится – делиться своим опытом, общаться с друзьями в комментариях.

Алия, очень хочется узнать: остается ли время на себя и как его ты проводишь?

Принято считать, что у молодой мамы “на себя совсем нет времени”. Но это ведь как посмотреть! Сейчас я вообще думаю, что декретный отпуск – это столько времени на себя, сколько у женщины не было всю жизнь. Имеется ввиду, что открываешь себя совсем с новых сторон, меняются ценности, интересы, хобби. “Тестируешь себя” – вот оказывается, какой я могу быть раздражительной и усталой! А если серьезно, то это как критическая ситуация – новые для тебя условия. И если прожить этот опыт, анализировать (например: почему я раздражаюсь? Что нужно сделать, чтобы сохранить силы до вечера?), непременно “выйдешь на новый уровень”.

Если же  говорить в стандартном понимании: my hobby is music (почему-то всегда вспоминаются школьные уроки английского, где были топики про хобби :).

Начала вязать (пока вяжу для игрушек одежку), начала играть на фортепиано (иногда на пару с мужем – он на гитаре). Если же хочется прямо «совсем время на себя» — принимаю ванну с пеной-масочками или просто иду одна гулять.

Какое ты хотела бы оставить послание мамам, которые сейчас читают это интервью?

Принимайте своего ребенка таким, какой он есть. Нам мамам часто кажется, что ребенок “не такой общительный”, “не такой послушный”, “не такой аккуратный” и т.д. И мы хотим “улучшить” своих детей, делаем замечания, подсказываем, как сделать по-другому, боимся, что “это останется на всю жизнь”. На самом деле дети растут и очень сильно меняются. Скорее всего то, из-за чего вы переживаете со временем пройдет. А ваша вера в ребенка, ваше принятие, ваша поддержка в любой ситуации – это останется с ребенком на всю жизнь. Он это будет чувствовать, вспоминать и ощущать.

Благодарим тебя, Алия, за эту полезную беседу!

Фото: из семейного архива Алии Беляевой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>