Развитие ребенка с помощью творчества. По следам арт-терапии.

Вариабилити-3Так сложилось, что в течение двух недель я оказалась на мероприятиях, связанных с арт-терапией. Одно называлось «Тайна детского рисунка», а другое 2х дневный семинар «Через вариабельность к творчеству». Эти мероприятия заинтересовали меня в связи с тем, что хотелось найти что-то интересное для развития моего ребенка и, кроме того, почерпнуть новые знания и для себя. Во время этих семинаров удалось попробовать порисовать, послушать и пообщаться с людьми. Мои наблюдения и открытия я решила запечатлеть в виде этой статьи, тем более, что многие у меня просили поделиться с ними полученным опытом. А теперь обо всем по-порядку.

«Тайна детского рисунка». На мероприятии присутствовало много мам, которые уже приготовили свои вопросы относительно «а мой вчера такое нарисовал…». Спикер постаралась в двух часах охватить емкую тему арт-терапии. Порадовало то, что несмотря на ограниченное время, нам удалось сделать два практических теста, с помощью которых можно было исследовать себя. И для меня было удивительно, что в основном акценты сводились к указанию каких-то перегибов в рисунках и анализу. Например, «сильный нажим полос» — признак тревоги. Я же, напротив, придя на это мероприятие, искала методы, техники, подсказки как развивать ребенка, а не как искать в нем «проблемы».

Бывали такие вопросы, которые у иных вызывали улыбку: «Подскажите как быть с тем, что ребенок ни в какую не соглашается рисовать? Не заставишь прям. Даже не приблизится…». Спикер мягко возвращала к тому, а стоит ли заставлять. Однако, тревожные мамы беспокойно продолжали задавать вопросы: «А нормально ли, если ребенок рисует то-то?» или «Что должен рисовать ребенок к двум годам?». Явное облегчение наступило в зале, когда все эти тревожные вопросы были заданы, а ответы были получены.

Я все же не утерпела и задала вопрос про развитие, но меня отослали к книжному изданию. Оно и понятно, тема была широкого охвата.

Вариабилити-4

«Через вариабельность к творчеству». Этот семинар состоял из двух дней. Вели его супружеская пара из Германии живописец Нина Хеллинг и скульптор Эккахарт Бушон. Они привезли в Казань выставку со своими работами, где собственно и проходил сам семинар. Нина родилась в Казани, поэтому свободно разговаривала на русском и помогала переводить Эккахарта.

Я не знала, что такое вариабельность и даже не удосужилась посмотреть информацию перед семинаром в интернете. Нина начала как раз с этого. «Вариабельность – это то, что можно переворачивать», — сказала, заключив она. Все встало на свои места. Развитие творческого начала у ребенка происходит благодаря тому, что картинка (рисунок, скульптура, игрушка) не имеют правильного шаблона. Нет правильных схем или совпадений. Творчество заключается в том, чтобы делать множество оригинальных и только своих собственных составлений.

Нина продемонстрировала материал для работы с детьми со сложностями, с которыми они работают в Германии. Она утверждает, что с ними творить гораздо интереснее. Сложнее как раз с теми, кто все понимают и являются так называемыми «послушными детьми». Детям предлагали на занятиях собирать картины из нескольких квадратов, которые можно было соединять друг с другом. Рисунок на квадратах не имел определенного образа и состоял из разных полос или деталей разных цветов. Каждый составлял из квадратов свое собственное произведение. Нина предложила взять листок бумаги и нарисовать квадраты, исчеркав их линиями. В отличие от предыдущего мероприятия Нина никак не трактовала тот или иной рисунок, напротив, отмечала важное понимание того, что он только такой каким ты его нарисовал. Главное позволить импульсу творчества в твоем карандаше без сдерживающих ограничений вылиться во что-то на бумаге. «Как ребенок черкает листок!», — поддерживал Эккахарт. Стоит отметить, что даже это задание вызывает некоторую паузу и в голове возникают «правильные вопросы»: какими должны быть квадраты, где именно их располагать, сколько нужно линий. Эти же вопросы и всплывали на семинаре.

Вариабилити-1

Мы учились все вместе не быть правильными и просто черкать. Затем мы слушали музыку и черкали. Потом мы рисовали портрет закрытыми глазами и еще один уже под музыку. Мы черкали их линиями и зарисовывали красками, используя всего 4 цвета: белый, красный, синий, желтый. Мы смешивали краски в палитре и получалось множество других цветов. Все это также делают и дети. Они подолгу и кропотливо разрисовывают свои картины и соединяют квадраты в общую картину. А потом кто-нибудь составляет новый коллаж из других.

День второй был посвящен деревянным игрушкам, которые вырезает Эккахарт. Они с Ниной вывалили все игрушки на стол и началось нечто магическое и чарующее. Мы все встали со своих мест и потянулись к ним.

Вариабилити-2

Игрушки очень хотелось потрогать, затем понюхать, повертеть и построить из них что-то. Их можно соединять по-разному и никогда не будет ошибок. Некоторые игрушки напоминали морских коньков, голову человечка, рыбку, слона, а некоторые не были привязаны к реалистичным образам. Каждый строил что-то свое. Разглядывал, вертел и исследовал этот новый, построенный им мир. Чуть погодя, я поняла, что это своего рода медитация. Эккахарт показал каким инструментом он работает, показал образцы деревьев и разницу в тот, момент, когда намажешь дерево обычным растительным маслом. Все удивлялись, как с помощью тяжелых, ШУМНЫХ и мужских инструментов женщины и дети вырезали сами такие игрушки. Нина и Эккахарт рассказывали, что в основном сначала шум очень пугал, но потом невозможно было оторвать от этого занятия.

Вот два таких разных и, вместе с тем, рядом стоящих для меня опыта, связанного с арт-терапией. Есть то, что я вынесла для себя и хотела бы с вами поделиться. Это наблюдения и некоторые мои выводы, возможно, кому-то они окажутся полезными.

Что касается мам и рисунков детей, то я увидела очень много тревог за последних. Подчас фокус внимания у мамы концентрируется на том «как бы не пропустить проблему у ребенка». Отсюда часто ожидание проблем и постоянное задавание уточняющих вопросов точно ли все хорошо с моим мальчиком или девочкой. Будто то, что чувствует сама мама не достаточно и требуется подтверждение квалифицированного человека.

Еще один момент, который стал для меня очевидным за эту неделю. Нам, а некоторым особенно, очень тяжело отпустить свои правила и схемы того, как надо сделать. Чем старше человек, тем тяжелее ему порой. Для многих людей, это словно что-то преодолеть внутри себя и даже потом оно колеблется и требует аргументированного объяснения. Нина много уделяет внимание тому, что это все происходит от того, что мы свое правое полушарие почти не используем. Мы его словно забываем, как что-то отжившее и нужное только для проживания детства. Однако именно оно делает открытия (Нина упоминает Менделеева и его сны) и находит что-то новое в этом мире.

Слушайте себя и свои творческие потребности. Позволяйте себе их проявлять и отпустить попытки все делать правильно. Быть может это та самая картинка, которую вы так давно хотите нарисовать.

Автор. Юлия Ливицкая. Фото из личного архива.

Вариабилити-7 Вариабилити-6 Вариабилити-5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>