Привычка учиться. 5 способов организовать себя.

читаю2Фото найдено на сайте frenchbydesign.blogspot.com

«Всегда есть к чему стремиться – не важно, какого уровня вы уже добились. Характер выковывается в постоянном
стремлении к совершенству».

Джек Кенфилд «Бесцельная жизнь»

 Однажды меня спросили: «Когда ты успеваешь читать столько книг и делать все остальное?», — я задумалась. Совсем недавно я прочитала рекомендованную Игорем Манном книгу «Бесцельная жизнь» Джека Кенфилда. В начале, автор предлагает написать список всех привычек и проанализировать их с точки зрения влияния на качество нашей жизни. И тут я поняла, что среди прочих, у меня есть одна из самых полезных привычек – это регулярное чтение и обучение чему-нибудь новому. Когда я задумалась о том, в какой период времени она у меня появилась, то поняла — материнство! До этого, конечно тоже читала, но делала это по настроению и рекомендации друзей. Когда я стала мамой и вроде бы сложно найти свободное время для уединения с книгой, читать регулярно стало для меня некой потребностью. Конечно, первые годы моей дочери, чтение состояло из коротких промежутков, но затем этому удавалось уделять все больше времени. Самое внушительное количество книг в год мне удавалось прочитать именно в периоды материнства.

Как можно создать для себя возможности для чтения так, чтобы это приносило радость и пользу одновременно:

  1. Составить список заинтересовавших вас книг или книг, рекомендованных авторитетным для вас человеком (сайтом, издательством).

Эти списки очень легко найти. Еще каких-то лет 7 тому назад надо было поспрашивать у знакомых, а сейчас списки «лучших» регулярно собираются социальными сетями и букинистическими сайтами. Я рекомендую составить этот список в нескольких интересных для вас разделах. Например, художественная литература, литература для личного развития, детские книги, литература по воспитанию, здоровье и т.п. В каждом разделе вы сможете собирать книги по интересующим вас темам, поэтому рядом с названием и автором книги укажите пару слов о том, что особенно вас в ней заинтересовало. Например, порекомендовала Анна, интересные факты о птицах для детей.

  1. В компьютере создайте папку «Электронные книги». В ней я рекомендую создать еще папку «Прочитанные» и отправлять туда те, что уже вы прочли. И тогда каждый раз, попадая в «Электронные книги», вы сможете видеть список книг, ожидающих вашего прочтения. Пользу такой организованности вы особенно сможете оценить, когда вам нужно будет быстро собраться в поездку или в второпях заполнить портативное устройство для чтения книг свежей порцией. Электронные книги спасают в длительных путешествиях, по дороге в транспорте, в ожидании своей очереди, в обеденные перерывы.
  2. Кроме того, я рекомендую создать электронный список интересных ссылок на сайты, аудио подкасты, видео. Сейчас, благодаря возможностям безлимитного скоростного интернета открывается удивительная возможность для собственного образования. Раньше для того, чтобы, к примеру, научиться вязать определенный узор, мне необходимо было найти человека, который в этом разбирается, т.к. в книге описание было для меня сложным. Сейчас загрузив видео, я могу многому научиться из уроков профессионалов и подобрать то, что будет для меня более понятным. А при желании еще и получить консультацию и записаться на курс мастера за определенную плату. На минуту оцените то, как расширяются границы наших возможностей сегодня. Еще лет 10 тому назад ситуация была совсем иной.

Есть люди, которым сложно возвращаться к такого рода спискам в силу занятости и текучки дел на дню. Им я могу предложить организовать определенный день для просмотра статей или видео в интернете. Например, каждый четверг в 10.00 можно уделять время своему списку в компьютере и читать то, что было отложено вами на неделе. Не можете раз в неделю, пусть это будет 20-е число каждого месяца.

  1. Загрузите подкасты или аудиокниги на свой телефон или смартфон. Когда моя дочь была маленькой и любила спать только в коляске, я слушала аудио книги или аудиозаписи мастер-классов во время наших продолжительных прогулок. Это создает ощущение вовлеченности в процессы общественной жизни и текущей реальности. Можно быть в курсе современных течений и при этом оставаться хорошей женой и любящей мамой.
читаю1 Фото найдено на сайте flickr.com

5. Используйте каждую возможность для получения информации. Например, я читаю всюду, где возникает такая возможность. У меня всегда с собой электронная книга. Если еду в транспорте, ожидаю в очереди, прихожу на встречу раньше, жду в машине – я читаю. Кроме того, если я не могу читать, то смотрю видео. Эта возможность я реализую во время приготовления обеда. А еще включаю интересный в записи тренинг, интервью, мастер-класс, вебинар, конференцию, когда глажу белье или занимаюсь творчеством.

Наверное, кому-то сложно будет принять мою систему чтения и собственного развития. Такое бывает, когда люди начинают рассуждать о причинах того, почему они не читают. Но в этом между нами и состоит принципиальная разница. Мне читать и развиваться через получение новой информации важно, поэтому организовывать и выделять для этого время мне не сложно. В этом есть моя потребность, которую я в силах удовлетворять, как и в том, чтобы покушать.

Важный момент, который стоит отметить. Во всем должна быть экологичность. Это критерий оценки цели, который позволит понять, что все остальные сферы в вашей жизни и близкие вам люди не страдают от такой вашей привычки. Поэтому когда вы ставите перед собой такую цель, то необходимо учитывать это. Например, меня такой интенсивный способ собственного развития вдохновляет и, по-настоящему, захватывает. Я черпаю в этом много энергии и сил. Почему? Потому что книги, которые я читаю состоят в особенном и интересном для меня списке. И это для моих близких оборачивается только плюсами. Моя дочка видит, как в семье постоянно родители читают книги, с мужем у нас становится еще больше общего, в том числе, благодаря обсуждению прочитанных нами книг или прослушанных подкастов.

притормози Фото найдено на сайте bloglovin.com.

Говоря об экологичности, важно подчеркнуть, что иногда наступают моменты, когда читать совсем не хочется. Или, например, важно сделать один-двух недельный перерыв между следующей книгой (у каждого по-разному). И в эти моменты тоже важно себя слушать и откликаться на эти призывы «внутренней тишины». Некоторые книги порой требуют переосмысления или переваривания и такое время себе надо предоставлять. У меня бывали случаи, когда я понимала, что не могу просто ничего не делать. И тогда я осознала, что попадаю в ловушку через стремление охватить всю информацию, а это нарушает мою собственную экологичность. В этот момент я училась тому, чтобы просто побыть в состоянии покоя, посмотреть на спешащих людей вокруг, дома могла какое-то время полежать и ничего при этом не делать в тишине, а иногда, вместо просмотра записи интересного интервью, я смотрю кино. Все это создает баланс между потребностью в развитии и восстановлении сил. Об этом тоже важно помнить.

Иногда, мне действительно хочется иметь больше времени для чтения, потому что интересной информации для меня очень много. И, когда перед сном у меня закрываются глаза, но останавливаться читать мне не хочется, я фантазирую на тему того, что возможно в будущем, заснув, можно будет выбрать «спать классическим сном с видениями» или «продолжить чтение книги во сне».

 Юлия Ливицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>