Почему цели и мечты не работают

mMK6IGGpOOM
Фото из личного архива Елены Арно

Наверно, все люди мечтают и хотят достичь разнообразных целей. Но не у всех это получается. И один из частых запросов ко мне как к коучу — не получается идти к целям. Что делать?
Есть известные причины, почему цели плохо реализуются, а мечты так и остаются мечтами.
1. Целей просто нет. Есть понимание как не хочется. А что хочется вместо этого — нет. В некоторых семьях иногда и вовсе не принято планировать. Все идёт, как идет, все привыкли плыть по течению.
2. Цели и мечты не записаны, держатся «в уме».
3. Мечты и цели размыты, не конкретны, не определены во времени. Когда прописан конкретный результат, сроки и четкие критерии результата, то самая тусклая мечта становится очень даже яркой целью.
4. Цель не разбита на подзадачи. В коучинге, когда клиент говорит, что у него не получается идти к своей цели, но говорит о своем конечном результате, у меня каждый раз возникает вот какая картинка. Представьте вдали вашу цель. Она как гордый флаг на прекрасном замке на горе. А вокруг туман, густой лес, болота по бокам. Куда идти? Видно глобально, вон она, моя цель, где-то там. Но что прямо сейчас делать-то? За что хвататься?! Сделаешь шаг — и попадёшь в болото, или на ветку нарвёшься. И наступает лень, страх. А когда прописываешь четкие шаги на неделю — две, то уже не страшно. Уже видишь, что вот туман развеялся и вот видна извилистая тропинка между деревьев. Бегом, бегом по ней!

Но это не все. Можно как угодно красиво расписать свои цели. В колесе баланса, на большом ватмане, сделать коллаж и прочие штуки визуализации. Но в самый последний момент, когда надо начать что-то делать, вдруг находятся другие дела. Вы понимаете, что все это важно и нужно, но у вас нет сил, мотивации. Лень. Апатия.
Таак. А где же наши глубинные причины ничегонеделания?
Вот они.
1. Это не ваши цели и мечты. Возможно, вы стараетесь реализовать мечты родителей или близких, кому-то что-то доказать, следуете общепринятым шаблонам (успешного человека, образцового сотрудника, примерного семьянина или послушной дочки/сына). А что важно лично вам? Почему?

1. Выученная беспомощность. Этот феномен открыл Мартин Селигман в 1967г. Человек может пережить ряд неудачных попыток повлиять на несколько ситуаций, но он не может ничего добиться. Появляется чувство потери контроля, свободы, неверие в свои силы. Вы думаете, ваши цели недостижимы? Не верите, что вы этого достойны? Вы не верите, что обладаете действительно нужными знаниями и навыками? «Зачем ставить цели, если они все равно не сбудутся?» — сказал мне как-то участник тренинга.
2. Родительские установки. Чей голос вы слышите, когда хотите что-то сделать и не можете? Родители бывают жёсткие и авторитарные, а бывают слишком заботливые и гиперопекающие. И те, и другие подавляют инициативу ребёнка, творческий поиск и пресекают попытки экспериментов. «Руками работать надо, только благодаря тяжёлому труду можно заработать, а не ерундой заниматься, книжки читать» — вспоминал слова отца мой клиент.
3. Страх совершить ошибку. Так хочется быть идеальным, что страх неудачи парализует, а совершенная ошибка надолго выбивает из колеи. Но кто совершает больше ошибок, тот и чаще добивается успеха. «Парадокс перфекциониста» — почитайте книгу.
4. Страх выйти из знакомой зоны комфорта. Даже если она вас не устраивает и причиняет иногда боль. Неизвестность пугает. А вот чтобы она не пугала, нужно прояснять и прояснять, и выкладывать дорожку шагов. И действовать. Крутые изменения происходят вне зоны комфорта.
5. Ограничивающие убеждения. Вы хотите быть богатым. Но в душе вы думаете, что все богатые — бездуховны, у них нет душевных отношений и все делается по расчету. А вы так не хотите, конечно же. Или школьный учитель как-то сказал вам, что у вас нет способностей к математике/ рисованию/пению/английскому. Вы и поверили. Ищите свои убеждения.

Какие причины ваши? Над чем стоит поработать с коучем или психологом?
Цельтесь в смелые мечты, превращайте их в цели. И наслаждайтесь результатом.

Елена Арно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>