Остров зеленых технологий. Карина Хутаева рассказала о своей глобальной мечте в жизни.

mRZjJYp3Xik
Фото из архива Карины Хутаевой

      6 дней назад я вернулась из путешествия мечты по Австралии. И в Сиднее я встретилась с коллегой Кариной Хутаевой. Карина переехала в Австралию с семьей 8 лет назад и я иногда читала ее австралийские заметки о жизни и работе через соц сети. Я рада, что смогла познакомиться наконец-то с Кариной лично. И поскольку у меня было путешествие мечты, я спрашивала всех, с кем общалась в Австралии про их мечты. С Кариной получилось самое большое и очень интересное интервью, которое поразило меня масштабностью.

     Итак, встречайте, Карина Хутаева — психолог, бизнес-тренер, счастливая жена и мама. Учредитель Сиднейской Академии Менеджмента, создатель Международного Клуба Бизнес-Тренеров ICBT (2007-2016).

— Карина, скажи пожалуйста, какая на данный момент у тебя самая-самая заветная мечта в твоей жизни?

— Ой, так как много мечт уже реализовалось!  Если опустить много маленьких мечт, таких как «найти свой дом» и так далее, самая большая мечта , которую можно назвать целью жизни – построить город-модель для демонстрации всех зеленых технологий, существующих на данный момент. Планирую я это сделать на острове, который будет представлять из себя остров-музей с возможностью туристам посещать этот остров и наблюдать, каким образом можно организовать свою жизнь, используя все зеленые энергии, доступные нам сейчас. По сути это будет остров-музей, где будут представлены все возможности получения энергии – солнечной, ветра, воды. Грамотное использование воды, ее фильтрация и переработка дождевой воды. Модель, на которой будет показано, как можно жить, не используя пластик, не засоряя планету, простые способы организации жизни, уменьшающие количество мусора, который человек продуцирует каждый день в огромном количестве. Вот, кстати, мы с тобой сейчас пьем чай и кофе из кружек глиняных или фаянсовых, не знаю, и это плюс, потому что на два пластиковых стаканчика меньше мы засорили нашу планету. И это экологично и красиво. Можно все контейнеры иметь стеклянные или металлические, можно использовать одни и те же сумки для шопппинга. То есть хочется показать альтернативный способы существования, которые потребуют от нас мало затрат энергии. Но если взять в глобальном масштабе, если это будут делать, скажем, сто тысяч человек, то это уже чувствительно для планеты, мусора станет гораздо меньше. Это такая глобальная мечта на данный момент.

— Да, я когда выкидываю пластик и пакеты каждый раз, у меня сердце кровью обливается.

— У меня тоже. И я смотрю мусорный контейнер для пластика у меня каждый день полностью заполняется. А сколько в городе таких людей, а в стране? Это осознание меня «убивает».

— Когда ты хочешь, чтобы твоя мечта сбылась?

— Ммм, это такая мечта.. если мне посчастливится ее реализовать до конца своей жизни, это будет просто супер. Но я буду работать над ней с тем расчетом, что она может осуществится и после окончания моей жизни. То есть это цель, которая не ограничена моей жизнью.

— А что может быть первым шагом на пути к осуществлению твоей мечты?

— Первым шагом может быть я сама и организация своего дома и своего быта таким образом, чтобы уменьшить количество мусора. Вторым шагом может быть поиск информации и привлечение специалистов, которые владеют информацией. В Австралии, к сожалению, сейчас правительство, которое у власти активно лоббирует угольный бизнес и поэтому зеленые технологии «задвигаются» очень сильно и не получают развития. Поэтому я не буду голосовать за нынешнее правительство, я буду голосовать за другое. В любом случае, я сейчас мечтаю о том, что может удастся купить остров, может быть не в Австралии, может в Средиземном море и реализовать эту модель, используя краудфандинг. Я знаю, что много людей видят в этом смысл, и могут помочь своим вкладом, денежным, временным, ресурсным, может быть, смогут там работать. Я бы жила на таком острове сама.

— А что важного произойдет в твоей жизни, когда твой проект начнет реализовываться даже с первых шагов?

— Наверно я буду чувствовать себя более счастливой от того, что я сделала что-то хорошее для этой планеты. Что не только она мне дает жизнь, фрукты, овощи, воду. А что я тоже смогла сделать позитивные изменения в сознании людей, которые отразятся на жизни планеты! Наверное, буду чувствовать себя более реализованной и меньше испытывать чувство вины за загрязнения, которые мы осуществляем каждый день в огромных количествах.

— Очень круто, Карина, спасибо тебе за интервью!

Елена Арно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>