Ольга Мамина — жена, мама и успешный блоггер

-iUdWImIOJQ
Фото из семейного архива Ольги

Привет! Расскажи немного о себе и своей семье

Всем добрый день! Я жена, мама и блогер. Веду два блога, с помощью которых реализовываю свой творческий потенциал, делюсь полезной информацией с читателями и получаю доход. Вот такое удачное сочетание получилось.

На блоге «Подарок-Супер!» (www.podarok-super.ru) я рассказываю об идеях оригинальных подарков и поздравлений, а на «Успешном блоге» (www.olgamamina.ru) о продвижении блогов для их будущей монетизации.

Главным для меня всегда остается семья, которой на днях исполняется 17 лет. Мы с моим будущим мужем окончили один университет и в том же году поженились. Муж у меня замечательный! Умный, технически грамотный и всем интересующийся человек. И, кроме всего, на текущий момент – опора и поддержка в моих проектах. Всегда интересуюсь его мнением, и часто именно его советы оказываются необходимым мне «взглядом со стороны».

У нас двое детей. Сыну Славе 16 лет, он школьник, окончил 10-й класс, увлекается игрой КВН. В прошлом году создал свою команду и с ней успешно участвует в играх новосибирских студенческих лиг. Уже получил опыт ведения мероприятий, выступлений, что меня радует.  Думаю, этот опыт может ему пригодиться в будущем. Сын у нас очень общительный, с хорошим чувством юмора. И этим он совсем не похож на нас с мужем, поскольку мы оба спокойные и домашние люди.

Нашей долгожданной дочке Алисе 3 года. Именно ее рождению я обязана появлению в моей жизни интернет-деятельности. В другом случае это вряд ли бы случилось. Скорее всего, я бы и по сей день продолжала бы ездить в другой город  на работу (а это 3 часа в день туда-обратно). Сейчас она еще не ходит в детский сад, так что приходится совмещать работу и ребенка J.

А еще у меня есть две младшие сестры и мама, и я их тоже очень люблю. Хотя все мы живем отдельно, я считаю их своей семьей.

У тебя двое детей. С какими сложностями ваша семья столкнулась с их появлением. Как это на тебя повлияло и как изменило?

Сложность у нас появилась лишь одна — с моим выходом в декретный отпуск сократились поступления в семейный бюджет. И стало уже не так комфортно как раньше. Мы уже не могли позволить себе отпуск, например. А я очень люблю путешествия.

Появилась необходимость экономить.  Именно поэтому я начала присматриваться к работе в интернете. Кто бы что ни говорил, но это действительно самый удобный выход из ситуации, когда у мамы есть необходимость подрабатывать.

Не тратить время на дорогу, работать по гибкому графику без необходимости на время работы «пристраивать» куда-то ребенка. Это удобно.

«Входила» я в интернет постепенно. Сначала писала отзывы и заработала на этом первые «копейки». Потом поняла, что тексты писать  выгоднее. Зарегистрировалась на текстовой бирже, получила там звездочки за квалификацию. Начала брать самые дешевые заказы по 15 рублей за 1000 знаков, потом по 30, затем по 50.

Как пришла идея своего блога? Какие были страхи или сложности на этапе развития своего дела? Как ты с ними справилась?

Так как я человек ответственный, работая на текстовой бирже, старалась писать хорошо, качественно —  вне зависимости от стоимости заказа. И лишь когда один заказчик мне сказал: «Ольга, ваши тексты слишком хороши для такой стоимости, не стоит так стараться», — я задумалась.

Зачем я пишу тексты на разные далекие для меня темы, получая по 100-150 рублей за заказ, если я могу завести собственный блог по интересной МНЕ тематике и писать статьи для него? Могу вкладывать силы в его развитие и затем с его помощью зарабатывать?

Я купила курс по созданию блогов на деньги, заработанные  на текстовой бирже, и создала свой первый блог. Дочке на тот момент исполнилось 8 месяцев.

Пол года я сидела со своим блогом по 4 часа каждый вечер без выходных, писала статьи каждый день или через день. Занималась продвижением. Кстати, всегда использовала бесплатные методы — это было моим принципиальным решением, хотя в приобретенном мной курсе советовалось вкладывать в развитие деньги. Но я изучала работу других блогеров, пользовалась их советами. В итоге, у меня сформировалась стратегия, которая в моем случае «сработала».

Первое время было физически тяжело. Работала по вечерам — ребенок на грудном вскармливании, просыпается каждые пол часа – час. Близкие не понимали: зачем я этим занимаюсь? Что такое блог, естественно, никто не знал.  Это представлялось чем-то виртуальным, непонятным, ненастоящим. Говорили: «зачем ты тратишь время, зачем это тебе нужно?». Муж тоже не особенно верил в мою затею, но не останавливал.

Я упрямая — такой характер. И почему-то верила, что у меня получится.

И через 6 месяцев после создания блога я разместила на нем рекламу, которая принесла мне мои первые деньги в блоггинге.  Сначала это была смешная сумма — 375 рублей. Но каждый месяц она увеличивалась — я изучала и применяла новые способы продвижения и монетизации. К концу первого года жизни блога посещаемость его выросла до 2500 человек в сутки.

В итоге, к моменту выхода из декретного отпуска я стала получать со своего блога почти столько же, сколько на своей прошлой работе. И необходимость в выходе на работу отпала.

Тогда мне все сказали: «Ты молодец». Но к тому моменту я уже и сама это знала J.

Я создала второй блог, где стала передавать свой опыт. Ведь далеко не у всех новичков есть возможность покупать дорогостоящие курсы.

Позже ввела несколько платных услуг — и второй блог также стал приносить мне доход. И  с ним я работаю по другой схеме — мне нравится экспериментировать.

На текущий момент работа с блогами занимает у меня мало времени. По 4 часа в неделю каждый. Больше времени уходит на учебу. Сейчас загорелась еще одним новым интернет-проектом. Буду реализовывать.

Для меня работа в интернете — не только и не столько деньги, сколько творчество, общение с интересными, близкими мне по духу людьми, возможность делиться своими идеями, полезной информацией.

Я постоянно учусь. Недавно сказала мужу, что за последние 2,5 года я впитала столько новой информации, сколько не получила за всю предыдущую жизнь. И я чувствую свой рост, свое развитие. Мне это очень нравится!

Как удается сочетать семью, материнство и занятия свои делом? 

Пока дочь не ходит в детский сад, это действительно не так просто — она всегда со мной, и днем у меня нет времени заниматься своими проектами. Я лишь успеваю отвечать на комментарии читателей блогов и разбирать почту.

В течение дня мы с дочкой гуляем и делаем домашние дела. Она моя помощница во всем, очень любит заниматься хозяйством.

Параллельно я слушаю лекции, аудиокниги с телефона, перемещая его с собой по квартире. Алиса слушает со мной. Нахваталась «умных слов» и теперь выдает их при каждом удобном случае — бабушки удивляются J.

А вечером приезжает с работы муж и встает «на вахту». Они гуляют, играют, иногда вместе пекут оладушки — это их «фирменное блюдо». И весь вечер, а иногда и часть ночи мои — в это время начинается мое рабочее и учебное время.

Все мечтаю перекроить свой график таким образом, чтобы вставать рано утром и ложиться спать часов в 10 вечера. Надеюсь, когда дочь пойдет в сад, я смогу это сделать. А пока работаю по вечерам, это пик моей активности.


Бывает, непросто все успевать. Как же ты восстанавливаешь свои силы?

Очень помогают путешествия, отдых с семьей. Стараемся каждый год уезжать, меня это наполняет силами и вдохновением на долгие месяцы. В этом году весь февраль мы прожили в Таиланде на Пхукете. Ездили двумя семьями — мы и наши друзья. И я впервые работала, совмещая свою деятельность с отдыхом. И нужно сказать, это был самый успешный в финансовом плане месяц в году. А уж сколько вдохновения, впечатлений я получила! Уезжать домой не хотелось…

Кстати, ездили мы самостоятельно, и от организации этой поездки, и от такой «дикой» жизни на острове я также получила много удовольствия. И на своем опыте убедилась, что отдыхать самостоятельно в Азии действительно существенно выгоднее, чем по путевкам турфирм.

Также я занимаюсь шаговой гимнастикой и делаю несколько простых упражнений на восстановление энергии.

Кроме того, от работы, от участия в тренингах я тоже заряжаюсь, и силы берутся сами по себе. Такое ощущение, что, работая, я не трачу свои силы, а наоборот,  восстанавливаю их.

Что для тебя значит гармоничная женщина и мама? Какая она в твоем понимании?

Для меня гармоничная женщина — та, которая сумела создать счастливую семью и доверительные отношения с мужем. Она с удовольствием воспитывает детей и при этом творчески реализуется. Такая женщина занимается деятельностью, которая приносит ей не только деньги, но и удовольствие. В общем, эта женщина, которая живет в гармонии с собой и внешним миром и чувствует вкус жизни вне зависимости от обстоятельств. Сама к этому стремлюсь.


Какой совет ты бы могла дать молодым мамам?

Я бы посоветовала всем молодым мамам использовать счастливое время декретного отпуска по максимуму для себя. Если вам хватает того, что дает материнство — прекрасно. Но если вы чувствуете в себе силы на большее — пробуйте. Делайте что-то новое, учитесь, реализовывайте свои идеи! Декретный отпуск способен изменить вашу жизнь, наметить новый интересный вектор вашего развития, что может пойти вам и вашей семье на пользу. Стоит использовать этот шанс на 100%. Чего я искренне всем желаю!

Спасибо тебе, Ольга, за столь вдохновляющее интервью!

Ольга Мамина — жена, мама и успешный блоггер: 7 комментариев

  1. Спасибо за интервью, читала с огромным удовольствием! С Ольгой знакома уже не первый год, но всё равно всякий раз подобные беседы раскрывают человека по-новому )))

  2. Очень люблю я интервью. Человек открывается всегда с другой стороны. Вроде и знаешь много, а все равно — каждый раз что-то новое… Да, здорово, что мы себя находим … в том числе и в интернете.

  3. Я тоже уже достаточно давно знаком в сети с Ольгой и её блогами, но с удовольствием прочитал это интервью. Очень чётко всё изложено.
    Ольга, дальнейших успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>