Как справляться со страхами

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

«Лена, скажи что делать, чтобы не бояться? Меня совсем не устраивает моя жизнь, но мне страшно решиться на что-то новое!” – спросили меня недавно.

Как вы думаете, какой правильный ответ на этот вопрос?

«Бояться – нормально!»

Хочу сразу разграничить, о каких страхах пойдет речь. Оставим в стороне фобии, панические атаки и страхи, которые включены в МКБ-10 (международная классификация болезней). То, что требует медикаментозного сопровождения. Это область работы психиатров и психотерапевтов.

Поговорим о страхах, которые работают как ограничивающие убеждения. Из-за которых вы многое теряете. Которые парализуют вас и мешают вашей счастливой жизни.

Какие обычно это страхи?

— оказаться неудачником

— не получить одобрения окружающих, страх получить отказ (и поэтому вообще не предпринимать действий)

— страх изменений

— страх быть покинутым/остаться одному

— страх интимности, боязнь доверять

— страх обязательств

— страхи полетов, темноты, публичных выступлений, высоты и т.д.

И если со страх высоты еще не мешает сильно жить (если не залезать на горы и высотки). То многие другие страхи мешают профессионально развиваться и строить счастливые отношения в каждодневной жизни.

Так вот, страх – это естественная реакция организма на что-то новое и незнакомое, это врожденная эмоция, которая помогает нам вовремя избежать опасности и сохранить себе  жизнь. Инстинкт самосохранения. Он оберегает от необдуманных поступков. Страх полезен, потому что он мобилизует силы и обостряет внимание. Это полезно в ситуации реальной опасности.

Испытывают страх все люди. Многие известные звезды, актеры, певцы каждый раз преодолевают страх сцены.

Главный вопрос состоит в том, как научиться отделять реальные страхи от иррациональных. Таких, где нет на самом деле угрозы жизни.

Если вы не дрессировщик тигров, то заходить в клетку к ним – это опасно.

Без подготовки, снаряжения и опытных товарищей рядом покорять вершины гор, когда вы их видите впервые – тоже весьма опасно.

Представляете, что бы было, если бы вы перестали всего бояться?

Но многие из нас подвержены страхам иррациональным. Когда реальной опасности на самом деле нет. А есть много фантазий на этот счет. Фантазии запускают химическую реакцию – выброс адреналина, учащенное дыхание, мышечное напряжение и желание сбежать. Вуаля. Но мозг воспринимает фантазию как реальную угрозу.

Лучший способ уметь справляться со страхами – перестать думать в категориях «как не бояться», «как бороться со страхом». А признать —  что он ваш друг, учитель и помощник. Научиться быть рядом и внимательно его слушать. Не бежать от него, не пытаться не замечать. А научиться использовать его. Как?

  1. Метод парадокса. Улыбнитесь тому, кто сидит в пруду. Идите навстречу своему страху. Иди сюда, голубчик! Боитесь публичных выступлений? Запишитесь в театральный кружок! Здесь ваш страх поможет развивать силу воли. В жизни пригодится).

Лично мой страх самолетов прошел раз и навсегда в один прекрасный момент, когда я, пристегивая себя ремнем и готовясь ко взлету (в крайне плохом эмоциональном состоянии) подумала: хоть бы ты разбился вместе со мной! (да простят меня другие пассажиры). Теперь я летаю с радостью.

  1. Вспомните похожие ситуации, но такие, где вы справлялись со страхом. Вспомните это состояние успеха, преодоления. Как вы себя чувствовали? Постарайтесь дальше создавать как можно больше таких ситуаций, где вы справляетесь со страхами. Хотя бы маленькими шагами. Боитесь знакомиться с новыми людьми и приглашать девушек на свидания? А помните как когда-то…
  1. Рационализация. Напишите свой страх или составьте перечень (если их много). Признайте, что они у вас есть. Опишите как можно подробнее ситуацию, напишите, что вы теряете из-за того, что боитесь.

Задайте себе вопрос — что будет если … (я сменю работу/ переведу ребенка на домашнее обучение или в другую школу/ сам(а) прекращу отношения, в которых мне плохо…). И каждому ответу задавайте вопрос: «И что будет тогда?» и так до тех пор, пока не иссякнут мысли. Когда перед вами появится четкая картина действий и запасных вариантов, вы поймете, что больше вас пугала неизвестность.

Как говорил Мао Цзэдун – «чтобы научиться плавать, надо плавать». Чтобы справляться со страхами – надо идти им навстречу. За границей страха может быть очень много чудесного. Как вы думаете, какие приятные открытия ждут там вас?

И да, с наступающим Хэллуином. Отличный повод подружиться со страхами)

Елена Арно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>