Гузель Бакирова — мама, жена и устроительница волшебных путешествий для всей семьи

 

Гузель Бакирова
Гузель Бакирова для интервью Smart&Mom

С радостью делимся с вами интересным интервью СмартМамы Гузель Бакировой — мамы двоих очаровательных ребятишек, любящая жена и, кроме того,  Генеральный директор Салона путешествий Пирамида тур.

Гузель, расскажи о себе и своей семье.

Нашей дружной семье в этом году будет 12 лет. Воспитываем двух замечательных детей. Дочке Алие сейчас 9 лет. Сыну Амиру 6 лет, и в сентябре мы уже собираемся в школу. Вот и еще один период нашей жизни, такой как детский сад, останется для нас позади. Главная опора нашей семьи – это, конечно же, мой муж, наш любимый папочка. В нашей семье мы все решаем сообща, но последнее слово всегда за ним.

Гузель1Какие открытия тебе подарило «материнство»? Что изменилось или стало очевидным для тебя в этот период?

Алия родилась через неделю после получения мной диплома, т.е. студенчество плавно перетекло для меня в материнство, поэтому возможно психологически я не совсем к этому подготовилась. Сначала, думаю как у всех с первым ребенком, был страх что-то сделать не так, навредить ему, но материнский инстинкт взял вверх, и я начала испытывать радость от ощущения, что я мама. Конечно, не обошлось без помощи мужа и мам, которые и сегодня оказывают нам огромную помощь. С появлением детей, жизнь кардинально изменилась, появилась ответственность за детей, все нужно пересматривать с учетом, как необходимо и удобно детям: вовремя покормить, вовремя забрать из школы, сделать уроки, не забыть погулять на улице, вместе поиграть, что-нибудь «потворить» и сходить куда-нибудь. С последними получается тяжеловато, т.к. помимо школы и детского сада, у обоих спортивная школа по плаванию, занятия английским языком, у сына шахматы, у дочки уроки игры на фортепиано. За эти годы для себя поняла, что не нужно заставлять детей заниматься в тех кружках, которые интересны нам, а не им. Мы считали, что бассейна им обоим хватит, но дети решили иначе. Дочка очень заинтересовалась музыкой, на полудетском синтезаторе все свое свободное время играла те мелодии, которые ей кто-то показал, пыталась и сама что-то сочинить. Видя ее рвение к музыке, купили ей фортепиано, наняли репетитора. Ребенок счастлив! Значит, счастливы и мы! То же самое произошло с сыном, который в воскресенье, единственный выходной, с раннего утра встает, чтобы его отвели на занятия по шахматам.

Гузель4Также для себя я поняла, что в детях с рождения нужно воспитывать ответственность и самостоятельность.  Это помогает сохранить нервы всем (никто никого не обвиняет, если что-то получилось не так), не говоря о том, что это полезно для формирования характера ребенка. В первом классе дочка временами пыталась переложить сбор портфеля на меня, но у нее не вышло, и она поняла, что в некоторых вопросах проще положиться на себя. Уроки тоже они делают самостоятельно, спрашивая только то, что не поняли, либо то, что нужно еще раз объяснить.

Выходные всецело посвящаем детям: зимой вместе ходим на лыжах, катаемся на коньках, либо просто с горки, летом трудимся все вместе на грядках. Также я люблю с детьми ходить на разные мастер-классы, в музеи, театры,  либо что-нибудь поделать своими руками дома: нам нравится лепить разные украшения из полимерной глины, варить мыло, вязать, печь всякие сладости. Таким образом, все, что любила делать до рождения детей, я теперь делаю вместе с ними. И это намного интереснее!

Была ли для тебя разница в том, как ты воспитывала первого и второго ребенка?

Большой разницы между воспитанием первого и второго ребенка для себя я не вижу, если только не считать, что со вторым чувствуешь себя более уверенно, уже многое знаешь. Хотя некоторые отличия все же, наверное, есть, например, дочка до трех лет не знала, что такое конфеты и шоколад, а сын уже с года «познакомился», т.к. младших помимо пап и мам еще старшие дети учат.

Гузель3А в воспитании девочки и мальчика мы стараемся делать некоторые отличия. Когда я готовлю что-то несложное, стараюсь, чтобы дочка пробовала делать все сама, объясняя ей, что не только нужно поставить все варить или печь, но еще за собой нужно убрать рабочее место и помыть посуду. А если муж собирает мебель,  что-то мастерит или чинит, то сын помогает ему, и это у него очень хорошо получается!

Как тебе удается совмещать работу и материнство? Твои секреты.

У нас с мужем свой бизнес. Как и у всего, в этом тоже есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Работала я до последних дней беременности. Старшей было 9 месяцев, а младшему – 2 месяца, когда я вышла на работу. Как раз на эти годы пришлось становление бизнеса, поэтому нужно было быть в курсе всего, контролировать, бухгалтерию вела всегда сама, что-то делала дома, что-то в офисе. Но это было бы невозможным, если бы не родители. Всегда и во всем они нас поддерживают, за что мы им безгранично благодарны! Имея свой бизнес, нельзя сказать «мой рабочий день закончился», он продолжается и ночью, и в выходные, и во время поездок на отдых. Дети иногда обижаются, когда вместо запланированного похода куда-либо, приходится в выходной бежать на работу, но они уже все понимают, т.к. всегда пытаемся найти компромисс.

Но положительных сторон у своего бизнеса, я считаю, больше. Мы с мужем круглые сутки вместе. Иногда нас спрашивают, как мы не устаем друг от друга. А у нас на это нет времени. С утра развозим детей по школам и садикам, едем на работу, затем кто посвободней едет за детьми и отвозит их в бассейн. Когда у меня отчетный период, детьми больше занимается муж. А когда оба заняты, на помощь, как всегда, приходят бабушки.

Когда появляется время для себя, как ты его обычно проводишь? Что тебя вдохновляет и придает сил?

Свободного времени на себя почти не остается. Для занятий фитнесом приходится выкраивать рабочее время, т.к. вечернее время, когда все дома, мы всегда проводим вместе. Если остаются еще силы после того, как уложу детей спасть, то люблю почитать, либо сделать то, что с детьми пока сложно. Последнее, что сделала одна в свое удовольствие, были настенные часы в технике декупаж. Или же, отправив детей в школу и детский сад, до работы с мужем вдвоем катаемся на лыжах, благо, что лес рядом с домом.

Какое послание ты могла бы оставить мамам?

Дети очень быстро растут, не нужно торопить время! Нужно жить здесь и сейчас, наслаждаясь каждой минутой, проведенной со своей семьей!

Благодарим тебя, Гузель, за эту удивительную беседу!

Фото: из семейного архива Гузель Бакировой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>