Выйти из замкнутого круга

hhh
МАК Persona, фото автора статьи

«Опять день сурка» — подумала она, проснувшись с утра под звуки будильника. Всех разбудить, приготовить всем завтрак, проводить мужа на работу, сына отвезти в школу, дочь мала, поэтому катается вместе со мной, купить продукты, приготовить обед, поиграть с дочерью, забрать сына из школы, уроки, вечер, муж… Уже много лет она жила в таком режиме. Но в последнее время грусть все чаще посещала ее. Уютные семейные вечера приносили радость ненадолго, она заметила, что стала чаще раздражаться, уставать, ей стало казаться, что ее заботу и труд ценят недостаточно, стала чаще обижаться на мужа, злится на детей. Почему? Она же всегда мечтала о семье и представляла как замечательно, когда у них с мужем будет несколько детей, и все вместе будут здорово проводить время. Но откуда такая неудовлетворенность и ощущение бега по кругу?

Она вспомнила, чем занималась и о чем мечтала, когда не было детей.  Работа, много общения с коллегами и друзьями, походы по театрам и выставкам. Вспомнила, что хотела заняться танцами, но так и не успела, пойти на курсы японского языка. А еще хочется больше времени проводить с мужем – устроить свидания как раньше, съездить в отпуск. Вот бы снова начать работать, к тому же на прежнем месте предлагали частичную занятость, и можно брать работу на дом… Но как же дети, будут меньше общаться с мамой? А кто поможет с уроками сыну? Дочь сдать в детский сад? Но она такая домашняя… А муж? И так времени нет, а если идти работать и на танцы, то с мужем общаться придется еще реже…

Вот такой собирательный образ у меня получился женщины, которая приходит на консультации  и коуч-сессии. Приходят с ощущениями усталости от образа жизни, от сидения с детьми, хочется каких-то изменений и больше времени на себя, но чувство вины говорит, что надо заниматься детьми. И еще женой нужно хорошей быть. Такой внутренний конфликт между разными ролями и между «надо» и «хочется». Хочется успевать многое и быть при этом в согласии с собой.

Один из отличных психологических инструментов  в этом случае — метафорические ассоциативные карты. Одна из моих любимых колод это Persona – это набор красочных портретов самых разнообразных типажей людей любых возрастов, разных стран и народов. Клиент выбирает карты, подходящие под его образы и роли. Карты работают как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Это здорово, потому что это сознание на уровне знания говорит как «надо», а подсознание точно знает, что «хочется» на самом деле.

Карты Persona позволяют проработать различные роли, организовать диалог между ними – я Мама, я Жена, и я как самореализованная Женщина. Мы прорабатываем чувства, потребности каждой из ролей, организовываем их диалог и помогаем им договориться друг с другом. Чтобы женщина, которая умеет самореализовываться, не подавила женщину-мать, которая чувствует вину, и чтобы женщина- мать не подавила женщину-жену, а всем им было хорошо в своих проявлениях.

Удивительные открытия приходят во время консультаций. И мне очень радостно, когда клиентки могут объединить все свои роли, оставаясь в гармонии с собой, находят новые решения и уходят воодушевленные. «Словно гора с  плеч упала, и крылья за спиной выросли» — говорят они.

Чем хороши карты?

  • Карты помогают выявить внутриличностные и межличностные конфликты (детско-родительские, супружеские, в коллективе) клиента и найти для них оптимальные решения.
  • При их помощи эффективно делать семейные расстановки. Карты отлично работают в качестве заместителей членов семьи в семейной системной терапии. Не нужно собирать аудиторию на заместителей. Особенно это важно, если вы не хотите выносить свою проблему на аудиторию при классических расстановках.
  • Карты помогают в работе с субличностями (поговорить с внутренним критиком, мудрецом, ребенком, родителем, я для других, я для себя и т.д.)
  • Помогают найти пути выхода из сложных ситуаций
  • При помощи карт можно проработать жизненный путь (я в прошлом, настоящем и будущем), движение к цели, выявить препятствия и превратить их в помощников на пути достижения желаемого.

Для записи на индивидуальные консультации через скайп или лично пишите на почту elena@smartandmom.com

Елена Сергеенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>