Время для себя

играяУтро мамы наполнено заботами. Любая женщина с готовностью сравнивает ведение хозяйства и воспитание детей с ежедневным трудом и для нее это ничуть не легче, чем ходить на работу. Дома всегда есть дела, которые нужно сделать срочно и те, что никак нельзя отложить. Очень часто таких забот на дню так много, что предусмотреть свое личное время для себя просто очень сложно. В приоритете всегда ребенок, муж, семья, а «Я» откатывается на второстепенное место. Своим временем можно пожертвовать, свои дела можно отложить. А, кстати, ну на что ей свое время? Посидеть часок, ну хоть полчасика, с любимой книгой, с вышивкой ангелочка, со спицами весенней шапочки для дочки или просто полистать вдохновляющие картинки журнала о путешествиях. Чтобы на минутку отвлечься от «тянущих ко дну» мыслей о том, что «зато я замечательная жена и хорошая мама».

А кто хозяин времени мамы? Помните как в мультике про лентяйку Машу, что не хотела помогать бабушке:

— Машенька, сходи, пожалуйста, в булочную.

— Я бы сходила, но вот ножки… Они не хотят идти.

— А разве ты не хозяйка своим ножкам?

— Да, я не хозяйка своих ног…

Так хочется, ну очень-очень, чтобы пришел кто-то и позаботился о тебе лучше тебя самой. Но человек подчас так устроен, что быть ему хозяином чужих «ног» как-то не по душе.

Джулия Кэмерон в своей книге «Путь художника» называет это «ловушкой целомудрия». «Попасться в ловушку целомудрия» значит откладывать заботу о собственном «Я». Кроме того, утверждает она, формируется некое внутреннее убеждение, что последовав за своим желанием — выделив время для себя и для творчества, придется прилагать много усилий и больше беспокоиться о том, чтобы оставаться в хороших отношениях с семьей, близкими. Так, женщина, имеющая двух маленьких детей, хочет изучать гончарное дело, но занятия совпадают с хоккейными тренировками сына, а значит, она не сможет больше сидеть на трибуне и быть его главной  болельщицей. А потом она решает никуда не записываться и оставаться хорошей матерью,  поглощаемая постепенно отравляющим чувством обиды на женскую судьбу. Кроме того, в наши дни в России культивируется такое поведение матери. Другими словами, образ женщины, которая жертвует своей жизнью (временем) ради ребенка, окутывается целомудрием и восхваляется. И вроде бы уже мысль, что времени на себя нет, не так гложет. Так поступают «правильные» мамы, ничего не жалея для детей. А еще, бывает, что вырастив своих детей, такая мама теряет смысл своей жизни и становится часто болеющей. Всякое бывает.

«Ну что теперь? – спросите вы. «Забыть о семье и о детских занятиях, потому что у меня гончарное дело?». Да ну нет же! Я призываю вас к тому, чтобы когда-нибудь остановиться. Решить, что ваше «Я» важно, что ему тоже нужно время – время для себя. А если наберетесь смелости, то сделать, прямо сегодня, маленький шажок к тому, чтобы проявить уважение к своим желаниям. И не потому что, вы человек, который заслуживает этого или работает круглые сутки на семью, а  потому что просто этого вам захотелось. Позвольте своему внутреннему творческому ребенку пожить своей жизнью. Выделите ему для начала 10, 20, 30 минут. Поделайте что-то очень важное для себя, где вы вдоволь сможете насладиться единением с собой, напитаться сил и энергии. И, поверьте, продолжать служить своей семье будет намного легче, потому что служба эта будет преисполнена любви, а не жертвы.

А как быть тем, кто уже разучился выделять это время для себя? Ответ тут только один – снова начать этому учиться. Слушать свои желания, быть чутким к себе, откликаться на волнующие темы, общаться с людьми, которые вдохновляют. Ну а если этого может быть слишком мало, то вот вам вопросы, которая Джулия Кэмерон предлагает честно с собой поисследовать:

— Ваша жизнь служит вам самим или только другим людям? Вредит ли это вам?

— Чтобы вы сделали, если бы это не казалось бы вам эгоистичным? (Например, походила бы на танцы в ближайшем спортивном центре и т.п.)

— Чтобы вы сделали, если бы это не было «сумасшествием» или глупостью? (Например, прыжок с парашютом и т.п.)

Попробуйте написать как можно больше! Откройте свое «Я» времени для себя.

Юлия Ливицкая
Если вам понравилась эта статья, будем рады вашему комментарию ниже.
Фото: feedly.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>