Айгуль Калчурина – мама дочки, жена, директор салона проката кабриолетов и организатор кабриоклуба Казани

 

0dzFEThr3CU
Фото из семейного архива Айгуль

Привет! Расскажи о себе и своей семье.

Я родилась в интеллигентной семье. Папа закончил Ленинградское Мореходное училище. Работал радистом в Дальневосточном пароходстве, объездил весь мир. Потом познакомился с моей мамой, женился и ушел из плаванья на сушу. Мама — программист, активная и разносторонняя, как говорит папа «супервумен». У меня есть братишка Аскарик, мы погодки, очень дружные, не разлей вода — как близнецы!

Я считаю себя целеустремленным и разносторонним человеком. Я, как и мои родители, технарь-программист. Но ко всему в жизни подхожу творчески. Люблю яркие впечатления, новые знакомства, вечеринки, обожаю путешествовать, танцевать и купаться. Езжу на кабриолете, увлекаюсь яхтингом. Несчастна, если приходится заниматься шопингом, уборкой, мытьем посуды.

Когда я была в поиске своей половинки, то для меня было главным встретить человека по душе, с одинаковыми взглядами, интересами, ценностями. Дополняющего меня. И в 27 лет мне такой мужчина повстречался, и через полгода мы поженились.

Первый год после свадьбы мы много путешествовали. Мой муж, как и я, любит путешествовать, а так же все неординарное! Поэтому, когда я забеременела, нам в голову пришла идея рожать в США. Нас это привлекало тем, что мы можем снова отправиться в путешествие и отдохнуть перед родами и после в чудесном месте на океане, получить прекрасное медицинское обслуживание, а так же гражданство для своего ребенка, тем самым, обеспечив ему перспективы на будущее.

Мы хорошенько подготовились и осуществили задуманное! Поэтому, рождение дочки для нас прошло прекрасно. Перед родами мы жили как Адам и Ева в Эдеме, наслаждались отдыхом, расслаблялись, а рождение дочки сделало наше ощущение счастья еще более полным, мы никак не могли насладиться и налюбоваться ею! Все было так естественно, сложностей никаких не было, так как у нас родилась здоровенькая, нежная, спокойная девочка! Все мои переживания перед родами, как я буду справляться, что будет дальше и т.п. рассеялись в первые же дни жизни.

Как ты справляешься с затруднениями, связанными с материнством?

Если возникают какие-то вопросы или сомнения — сейчас есть интернет. Каждую мелочь можно узнать оттуда, это так здорово. Никаких напрасных переживаний! Этого были лишены наши родители, поэтому у них было больше трудностей. Материнство стало для меня бесконечной радостью. У меня чуткий и заботливый муж, так же всегда с удовольствием спешат понянчиться с малышкой бабушки, дедушки, дяди, тети!

Пока дочке всего 8 месяцев, за это время я могу припомнить только одну трудность. Спим мы с рождения отдельно, в разных комнатах, чтобы не мешать друг другу. Я против совместного сна, так как считаю, что это безопаснее для ребенка (чтобы не задавить во сне), и лучше для мужа с женой, которые спят вместе и им никто не мешает :)

До 4 месяцев кызымочка по ночам спала очень хорошо, по 8-9 часов не просыпаясь. А потом начала просыпаться по 2-3 раза за ночь. Иногда достаточно было просто подержать за ручку, чтобы она уснула, иногда она просила кушать. Сначала мы с мужем по очереди бегали к ней. Потом муж утомился, так как ему днем еще и на работу ходить, а он весь вялый, и все ночные беганья свалились на меня. Я, конечно, старалась поспать с дочкой днем, но все равно чувствовала себя разбитой. Мы повесили в комнате дочки градусник, стали держать ровно 20-22 градуса, как советует доктор Комаровский. Купили увлажнитель, наладили четкий режим дня. Но все это не дало значимых результатов. А я совсем не тот человек, который будет мучаться и терпеть, поэтому ищу всевозможные решения проблемы до конца.

Погуглив, как сделать так, чтобы ребенок спал не просыпаясь, я нашла несколько схожих методов — метод Фербера, метод доктора Эстивиля. Суть их в том, что ребенок должен научиться засыпать сам в своей кроватке. И о чудо, в первый же день дочка уснула по методу всего за полчаса, вместо обычных часа-полтора. Кому интересно, могут почитать в интернете, что надо делать. Вкратце — создать режим, ритуал отхода ко сну, и укладывая ребенка спать заходить-выходить из комнаты через определенные интервалы времени. Дать возможность ребенку уснуть самостоятельно начиная с одной минуты, медленно увеличивая интервалы. Да, дочка плакала, пока привыкала укладываться самостоятельно. Но плакала не больше того, чем когда просыпалась по 2-3 раза по ночам. И уже на третий день уснула через 5 минут после укладывания и практически перестала просыпаться по ночам.

Правда в течение всех 10 дней приучения она продолжала плакать перед сном, хоть и не продолжительное время, и меня это очень расстраивало, так как по методу обычно уже через неделю начинают засыпать спокойно. Но тут я сама приболела немного, поэтому методы на время отошли в сторону, дочка засыпала на груди и муж ее просто относил в кроватку. Но за эти 10 дней произошли разительные перемены. Дочка перестала просыпаться и плакать по ночам. Стала сама легко засыпать и днем, и вечером. Днем она у меня спит на балконе в коляске. Обычно я ее укладываю и включаю карусельку или пою песенки и она уже сама начинает зевать и утыкаться в подушку )) Это и есть ритуал отхода ко сну. Вечером же после грудного кормления сонную кладу в кроватку и держу 5 минут за ручку, она крепко засыпает.

Как тебе удается находить время и силы на свои увлечения и занятие любимым делом?

Время на свои увлечения и дела найти не так сложно. Другое дело, что самой от дочки отрываться надолго совсем не хочется. Мы по-прежнему ходим с мужем по друзьям, кафе, квестам и т.п. По возможности берем дочку с собой, но без фанатизма, только туда, где это уместно и где ей будет хорошо. Иначе, пока нас нет с мужем дома, с ней пару часов может посидеть Даваника или Аскар абы.

Что бы я хотела посоветовать молодым мамам?

Купите своему ребенку с рождения кокон Coconababy. Это такой эргономичный матрасик. Считаю, что из-за него дочка беспрерывно спала все ночи напролет и не мучалась от колик. Он удобен еще и тем, что вы можете ставить его на любое место, если кладете на свою кровать, то не задавите ребенка, так как у него высокие бортики. Его удобно брать с собой в поездки (как я говорила, мы рожали в америке, летели в россию, все это время дочка спала в коконе). Если его положить в сумку-переноску от коляски, то он получается с ручками и в нем очень удобно укачивать ребенка.

Не впадайте в крайности, не заморачивайтесь, относитесь ко всему проще. Например, не нужно все свободное время тратить на стирку и уборку. Покупайте памперсы, не думайте, что это вредно или неэкономично, поэтому нужно иногда пользоваться по старинке марлей. Не отказывайте себе в том, чтобы пользоваться достижениями прогресса для облегчения своей жизни. Стиральная машина и микроволновка сейчас есть уже почти у всех и они невероятно облегчают жизнь. Но к ним я бы посоветовала обязательно докупить посудомоечную машину — это супер вещь. И не говорите, что вам быстрее и легче помыть руками — это не так, вы просто не пробовали ею пользоваться. А так же супер вещь — это робот-пылесос. (У меня их в двухкомнатной квартире вообще два, хотя достаточно и одного, но так они одновременно убирают обе комнаты за полчаса). Теперь у меня всегда чисто нажатием одной кнопки !!! Не нужно гнуть спину и лазить по всей квартире, не зная, чем занять ребенка! А дочка вообще любит смотреть как он ездит по полу, с интересом ждет, когда он подъедет к ней! А я в это время пью чай! :)

Прогулки с ребенком. Если у вас есть балкон, поставьте туда коляску и укладывайте на каждый сон ребенка туда! На высоком этаже балкона безопасно, не подбегут собаки или кошки, не так много выхлопных газов как внизу. Вам не надо тащить тяжелую коляску вниз и наверх. Вы не тратите время на походы, а спокойно спите или занимаетесь дома делами. До 6 месяцев ребенок спит во время прогулок, и ему все равно, на улице или на балконе, а вам намного удобнее.

У меня в доме лифт идет со второго этажа, очень крутые лестницы и не пандусов. Выйти из дома с коляской одной нереально. В этом случае очень удобен рюкзачок-слинг. Можно быстро и легко выйти с ребенком из дома и руки свободны. Так же рекомендую! Зимой его можно одеть прямо на верхнюю одежду. Или под одежду, бывают специальные слингокуртки. Но не подходят тем, кто ездит на машине, так как ребенка не пересадить в автокресло на морозе.

Желаю всем счастливого материнства!!!

Спасибо тебе, Айгуль, за интервью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>